Философия, история, культурология

Метафизики против практиков

Из дискуссии Multilingua vs Sletelena:

" Можно, разумеется, сказать, что и это есть логическое продолжение вагнеровской линии - точнее, шопенгауэровской её составляющей (на самом-то деле в творчестве Вагнера не доминирующей)"

"Не могу просто так проглотить сказанное в скобках. Убеждена, вместе со всей армией метафизически озабоченных вагнерианцев, что не просто доминирует, а даже определяет."

"Глотать ничего не надо - тем более, через не-могу )) Просто я считаю, что Вагнер был не из тех, кто способен проникнуться философией Шопенгауэра не только умом, но и сердцем. Поэтому музыка его чаще оставляет свет в конце тоннеля там, где по Шопенгауэру должна была бы остаться лишь вселенская трагедия, и всё-таки большинство вагнеровских героев от своеволия не отказываются - а уж какое красивое оно у них получается!.. Безусловно, есть и обратные примеры, и не исключено, что меня даже можно переубедить, как говорится, с цифрами в руках ))"

И вот он ваш шанс, уважаемые метафизически озабоченные вагнерианцы )) Попробуйте мне, фоме неверующей, доказать, что человек, несколько раз безоглядно начинавший жизнь практически с чистого листа, неустанно добивавшийся всеобщего признания до самого конца, родивший троих детей и вложивший в своих героев столько страсти, что хватило бы на десять композиторов - что вот этот человек был таки настоящим пессимистом. К слову, сама я уважаю философию Шопенгауэра больше, чем любую другую, однако мне не кажется, что Рихард Вагнер был её безусловным адептом. То, что он способен был глубоко мыслить, понять и даже местами прочувствовать её, я сомнению не подвергаю. Просто поступки, по-моему, говорят о человеке несколько больше, чем слова.