Интервью

Тема назревала давно. После смерти Дитриха Фишер-Дискау мысль сформулировалась уже вполне отчётливо: "Ёлы-палы, натура уходит, надо что-то предпринимать... Да и вообще неплохо бы поговорить с "профессиональными вагнерианцами" - без стандартных реверансов и педагогического пафоса, с расчётом именно на нашу продвинутую и в то же время демократичную аудиторию..." Действительно людям, в той или иной области серьёзно занимающимся Вагнером, как правило, есть что сказать. И, что ещё замечательно, они очень разные. Так было всегда, что "вагнеровский лейтмотив" притягивал ярких талантливых личностей порой противоположных убеждений и по жизни, и по взглядам на искусство - так это и осталось по сей день.

Катализатором овеществления темы стало подключение к ней уважаемой Olgy, взявшей на себя организационную часть и предложившей идею привязки материала к сайту через ответы респондентов на проходившие у нас в разное время опросы. Эта идея реализована сейчас в третьем блоке интервью. Во втором блоке идёт финальный блиц-опрос гостя без привязки к вагнеровской теме. В первом, основном блоке - собственно интервью с вопросами, как имеющими отношение к теме, так и более общего плана. Формат этот будет ещё обкатываться в следующих интервью, которые мы планируем и, будем надеяться, всё-таки сделаем.

А пока стартуем в наступающий 2017 год - с подарком пользователям сайта от нашего главного вагнер-баса Евгения Никитина и от нас, Ольги Пановой (ОП) и Светланы Телегиной (СТ).

Небольшое техническое пояснение
Комментарии непосредственно к интервью можно писать в них самих, здесь - только по общей теме. Наверное, всем понятно, что проект ведут конкретные люди и призывы включить в их список дирижёра Х или певицу Y бессмысленны. Такого рода пожелания будут рассматриваться исключительно как дополнительная пользовательская возможность выразить свою любовь и восхищение. Наш интерес к X и Y от количества упоминаний их здесь не изменится, интерес X и Y к интервью - тоже навряд ли.
Что касается третьего блока опросов с сайта - это выбор интервьюируемого, отвечать на тот или иной вопрос или нет. В отличие от непосредственных пользователей, приглашённый гость не связан техническими ограничениями, а потому может выбрать и два варианта ответа на вопрос - при этом его голос в закончившихся опросах, естественно, не учитывается. Это просто шанс для читателей лучше узнать какие-то вагнерианские и человеческие предпочтения наших героев.