Что сказала Фрикка, узнав о романе Брунгильды с Зигфридом?

О роли женщины в истории

Уважаемая Sletelena, спасибо за этот опрос. Он меня настолько впечатлил, что я захожу на сайт каждую неделю, чтобы посмотреть результаты голосования.

А ведь это, правда, так здорово, попытаться додумать, что именно утаил Рихард Вагнер. Ведь у него Фрикка не сказала ровным счетом ничего: сидела вместе с остальными богами, тихонечко изрубленные поленышки Ясеня разглядывала в Валгалле. Но ведь, несомненно, мысли у неё были: все, что происходило с Зигфридом, Брунгильдой, Гунтером, Гутруной - это было в ее ведении, если только она себя совсем уж не ощущала «хромой уткой».

Рискну спросить, независимо от того, что она сказала или подумала, а что было в ее подсознании? Как вам вариант: давайте, боги, смотрите на поленышки, а я тут помолчу во благо, пока все в мире не случится так, как должно. Вотан и не догадается о реальной роли женщины - богини в этой истории! Он знания жаждет, а я его имею!

По поводу Фрикки

любопытные цитаты из Младшей Эдды
"..Имя жены его (Одина) — Фригг, дочь Фьёргвина, и от них родились все те, кого мы зовем родом асов, и кто населяет древний Асгард и соседние страны.." (по поводу несчастливого брака)

"..Тогда сказал Третий: «Один знатнее и старше всех асов, он вершит всем в мире, и как ни могущественны другие боги, все они ему служат, как дети отцу. Фригг — имя его жены, ей ведомы людские судьбы, хоть она и не делает предсказаний. Об этом сказано в том стихе, где сам Один говорит асу по имени Локи:
Безумен ты, Локи,
зачем о злодействах
рассказ ты завел:
все судьбы Фригг,
я думаю, знает,
хоть в тайне хранит их." (по поводу нераскрытого характера)

И, кстати сказать, эти её "факты биографии" вовсе не противоречат либретто Вагнера, в котором она и не является центральным персонажем. Диалог из второго действия "Валькирии", в котором она по-существу выполняет свой божественный долг (а заодно исполняет роль "перста судьбы" для Зигмунда-Зиглинды, если хотите), с этой точки зрения является наглядным подтверждением близости конца - в нём нет прежнего уважения верховного бога к равным себе, и именно поэтому близок их закат (по Вагнеру). Банальность, но становится логичным как раз если предположить, что по сюжету задолго до начала действия "Золота Рейна" отношения между первой четой асгарда были вполне гармоничными.
Пассаж про возвращение побитого Вотана домой - это уже какие-то совсем уж отвлеченные фантазии, на мой взгляд. Хоть и забавно.