Что сказала Фрикка, узнав о романе Брунгильды с Зигфридом?

Небось, такой же кобель, как дед - она же мне ещё и жалобу на него пришлёт!
18% (9 голосов)
Как же вы достали все своими любовями!
16% (8 голосов)
Одного внука приму, но если она плодовитая в мать - пусть Эрда и парится.
6% (3 голоса)
Моё дело сторона, про тёть и племянников в законе ничего не сказано.
22% (11 голосов)
Ну ясно - теперь мой мечтатель думает, что эти двое дотумкают вернуть Кольцо русалкам!..
18% (9 голосов)
А ну-ка, Хаген, деточка, покажи, как ты с копьишком умеешь...
18% (9 голосов)
Всего голосов: 49

О роли женщины в истории

Уважаемая Sletelena, спасибо за этот опрос. Он меня настолько впечатлил, что я захожу на сайт каждую неделю, чтобы посмотреть результаты голосования.

А ведь это, правда, так здорово, попытаться додумать, что именно утаил Рихард Вагнер. Ведь у него Фрикка не сказала ровным счетом ничего: сидела вместе с остальными богами, тихонечко изрубленные поленышки Ясеня разглядывала в Валгалле. Но ведь, несомненно, мысли у неё были: все, что происходило с Зигфридом, Брунгильдой, Гунтером, Гутруной - это было в ее ведении, если только она себя совсем уж не ощущала «хромой уткой».

Рискну спросить, независимо от того, что она сказала или подумала, а что было в ее подсознании? Как вам вариант: давайте, боги, смотрите на поленышки, а я тут помолчу во благо, пока все в мире не случится так, как должно. Вотан и не догадается о реальной роли женщины - богини в этой истории! Он знания жаждет, а я его имею!

По поводу Фрикки

любопытные цитаты из Младшей Эдды
"..Имя жены его (Одина) — Фригг, дочь Фьёргвина, и от них родились все те, кого мы зовем родом асов, и кто населяет древний Асгард и соседние страны.." (по поводу несчастливого брака)

"..Тогда сказал Третий: «Один знатнее и старше всех асов, он вершит всем в мире, и как ни могущественны другие боги, все они ему служат, как дети отцу. Фригг — имя его жены, ей ведомы людские судьбы, хоть она и не делает предсказаний. Об этом сказано в том стихе, где сам Один говорит асу по имени Локи:
Безумен ты, Локи,
зачем о злодействах
рассказ ты завел:
все судьбы Фригг,
я думаю, знает,
хоть в тайне хранит их." (по поводу нераскрытого характера)

И, кстати сказать, эти её "факты биографии" вовсе не противоречат либретто Вагнера, в котором она и не является центральным персонажем. Диалог из второго действия "Валькирии", в котором она по-существу выполняет свой божественный долг (а заодно исполняет роль "перста судьбы" для Зигмунда-Зиглинды, если хотите), с этой точки зрения является наглядным подтверждением близости конца - в нём нет прежнего уважения верховного бога к равным себе, и именно поэтому близок их закат (по Вагнеру). Банальность, но становится логичным как раз если предположить, что по сюжету задолго до начала действия "Золота Рейна" отношения между первой четой асгарда были вполне гармоничными.
Пассаж про возвращение побитого Вотана домой - это уже какие-то совсем уж отвлеченные фантазии, на мой взгляд. Хоть и забавно.

Как мы дошли до такой жизни

Конечно, не сразу. Про Фрику я здесь не буду - она и так, того гляди, займёт на этих каникулах весь сайт :) Внесу дополнение более общее, потому что перетряска и расчистка вагнеровских завалов вокруг Богини Брака на самом деле не первый наш заход такого рода, если кто вдруг не знает или не помнит.

Это вообще чрезвычайно увлекательное и затягивающее занятие - залезть в какую-нибудь историю и порулить там. Сам Вагнер занимался тем же, если говорить о сюжетах, и это вдохновляло его писать музыку, которая уже полтора века считается вершиной оперного, а местами и симфонического жанра. Что касается чисто литературных эстафет, такие "новые песни о старом главном" случаются постоянно, не говоря уже о различных исследованиях, раскапывающих "старое главное", анализирующих "новые песни", результирующих "новое главное" и т.д. и т.п. Однако я думаю, что наши реконструкции достаточно уникальны и в этом, богато заполненном по вагнеровской теме ландшафте. Не так давно у нас была целая серия, называвшаяся "За кадром" - по меньшей мере две попытки реконструкции из неё получились очень любопытными. Они были стандартные, не в рамках летнего трэша, хотя, конечно, натужно держать морду кирпичом и там никто не старался. Если интересно, посмотреть можно здесь.

Фрикка в тренде ))

Опрос закончен, результаты налицо. Наверное, вагнеровская Фрикка так и высказалась бы по обсуждаемому поводу, как постановили 23% участников опроса - отстранённо, с чиновно-обывательским брезгливым холодком. По 19% участников выбрали шутки, в первой из которых строилась логическая цепочка про "кобелей", во второй - конспирологическая теория про связь Фрикки и Хагена. Упоминание "моего мечтателя" допустили у Богини Брака 17% проголосовавших вагнерианцев - и вот это, конечно, мимо народного тренда: учитывая отношения Фрики и Вотана, "козлом" он должен был называться, на крайняк - "алкашом" или "предателем", ну не "мечтателем" же в самом деле. Зато столько же, 17%, справедливо решили, что самой естественной реакцией тут было бы досадливо огрызнуться на тему "все достали". Человеческую готовность стать бабушкой одного внука предположили у Фрикки 6% участников опроса - эти вообще непонятно откуда взялись вдобавок к семнадцатипроцентной пятой колонне конченных "мечтателей"; наверное, просто не там посчитались с бодуна... Но в общем и в целом мы, конечно, молодцы, продемонстрировали верное чувство предмета и можем во Фрикки хоть завтра, если кто ещё не. "Проквохчем про скрепы, приложим, осудим - и что ж ещё делать приличным-то людям?.."

PS
Извиняюсь, случился небольшой косяк, забыла закрыть опрос (обычно это делается сразу с началом следующего). Поэтому в голосовании смогли принять участие ещё люди, заходившие на эту страницу, и результат теперь чуть отличается от описанного выше. "Мечтатели" тихой сапой проползли на второе место, присоединившись к отвязной компании "кобелей" и "хагенов". Распределение голосов получилось более гармоничным, но менее достоверным - что, впрочем, не очень важно для не серийного трэш-опроса, так что, может, оно и к лучшему...