Город

<Байройт. Городская площадь
Транскрипция – дело тонкое, поэтому для начала поговорим о ней поподробнее. Во всех картах и путеводителях город называется «Байройт» в соответствии с современным немецким произношением. Однако старая гвардия вагнерианцев придерживается старой транскрипции – «Байрейт» – введённой ещё П. И. Чайковским, присутствовавшим в 1876 году на первом вагнеровском фестивале и написавшим после этого ряд очерков о состоявшейся тогда премьерной постановке «Кольца нибелунга». Сейчас большинство музыкантов и музыкальных масс-медиа (не говоря уже об обычных, далёких от оперы людях) оперируют новым названием. Но аргумент «Мы же не переименовывает Париж, так почему надо переименовывать Байрейт?» - пусть с некоторой натяжкой, однако тоже имеет право на жизнь. А, например, Википедия предлагает решать вопрос названия города и фестиваля компромиссно: город называть «Байройтом», потому что именно так он и называется, а фестиваль – «байрейтским», потому что такова изначально сложившаяся русская культурная традиция. Скорее всего, через десять лет варианты произношения «Байрейт» и «байрейтский» уйдут из общего обихода и останутся только в качестве этакой «булошной», по которой будут опознавать друг друга стойкие вагнеровские традиционалисты. Но мы не торопим события и предоставляем право каждому говорить и писать, как ему удобно. В названии основного раздела мы всё-таки решили оставить «Байрейт» как дань памяти «родителю» - сайту Bayreuth.ru, с которого всё и началось, а в самом разделе, чтобы никому не было обидно, проведём условно-временное разделение и будем называть довоенный город «Байрейтом», а послевоенный – «Байройтом».

Вилла Вагнера. Музей

Итак, современный город Байройт находится на севере Баварии, население его в наше время составляет чуть менее ста тысяч человек, из которых десять тысяч – студенты местного университета. Первое поселение появилось здесь в 12 веке как деревня, в середине 13 века стало городом, к Баварии относится с 1810 года. «Золотой век» Байрейта пришёлся на время правления маркграфини Вильгельмины (1709-1785), сестры Фридриха Великого. При ней город пережил, как бы сейчас сказали, промышленный и строительный бум, она построила несколько парков и замков, определяющих облик города по сей день, а также Маркграфский оперный дворец, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Театр этот работает до сих по и, кстати, очень понравился Рихарду Вагнеру. Однако в итоге он предпочёл выстроить свой. Помимо театра, Вагнера при выборе резиденции безусловно привлекло географическое положение города – с одной стороны, это была ещё Бавария, где он мог чувствовать себя весьма комфортно под защитой «своего короля» Людвига II, с другой стороны, город находится практически на полпути между Мюнхеном и Берлином, то есть одинаково досягаем из обеих столиц.

С 1872 года, то есть со времени переезда в город Рихарда Вагнера, фактически начался связанный с его именем «серебряный век» Байрейта. Уже через четыре года в новом, специально построенном по последнему слову техники театре был проведён первый летний вагнеровский фестиваль; ещё через несколько лет фестивали стали достаточно регулярными, хотя сам композитор до этого не дожил. В этом же городе Вагнер, уже признанным музыкальным патриархом, провёл с семьёй последние годы жизни и был похоронен в саду своей виллы "Ванфрид". Сейчас в этом здании находится вагнеровский музей. На данный момент в телефонном справочнике Байройта значатся 11 Вагнеров, большинство из которых родственниками композитора не являются.
<Байройтский университет
Благодаря оперному фестивалю мало кому известный город уже в начале двадцатого века стал одним из признанных центров европейской музыкальной жизни. Хотя демократизм из вагнеровской идеи универсального произведения искусства именно здесь был выхолощен практически полностью – более пафосная и статусная тусовка, чем в Байройте, собирается разве что на открытии сезона в Ковент-Гардене. Но Байройт живёт не только летом и не только Вагнером. В городе нет больших предприятий (существовала очень известная в своё время фаянсовая мануфактура, но она закрылась ещё в середине 19 века). Зато есть 30 (!) музеев, два оперных фестиваля (в Маркграфском театре) помимо вагнеровского, свой собственный весенний пивной праздник и, кстати, довольно большая колония выходцев из России, для детей которых – предлагаю просто на секундочку вдуматься в этот факт – организованы курсы русского языка. Вообще жители и местные власти весьма неглупо распорядились доставшимся им конкурентным культурным преимуществом. Как уже было сказано, в стотысячном городе имеется даже собственный университет, причём основан он был совсем недавно, в 1975 году. Концепция его изначально предполагала отход от классических принципов немецкого университета. В частности, в байройтском университете отсутствуют стандартные для немецкого ВУЗа кафедры медицины и теологии, хотя сильными получились почти те же факультеты, что и везде в Германии – биохимический, экономико-правовой и прикладных природных наук. В отличии от староуниверситетских городов сам храм науки и студенческие общаги расположены компактно, так что их обитатели не доставляют местным жителям особых хлопот. В общем, вполне приятное для жизни место – город Байройт на реке Майн. Предальпийских южнобаварских красот там, конечно, нет, зато все признаки благополучия продвинутого и в то же время небольшого уютного города – налицо.