Героические ассоциации

то бишь личные ассоциации с вагнеровскими героями обсуждаем мы в этой теме. Абстрактные восхищения и осуждения далеко не всегда совпадают с нашими предпочтениями в реальной жизни - да, собственно, и не должны совпадать. Ведь мифология и не ставит цели отражения человеческих характеров и взаимоотношений во всём их сложном многообразии. Её задача - живописание архитипического. Мифологические герои, конечно, посложнее сказочных, но всё же редко выходят за рамки комбинаций из 5-6 стандартных характеристик, подразумеваемо выражаемых стандартными же терминами. И так же редко их внутреннее развитие выходит за рамки стандартного перехода от молодости к зрелости и триады "накосячил - получил - сменил парадигму".

Вагнеровские персонажи в этом смысле тоже далеки от героев Достоевского. Однако многие из них, безусловно, обладают неоднозначностью, харизматичностью и жизненностью, превышающими мифо-медианные показатели. Потому-то мы и ведём об этих героях перманентные дискуссии, и разговор об ассоциациях с ними также обещает быть, по меньшей мере, не бессмысленным. Ассоциировать будем в основном накатанным способом голосования в опросах и обсуждения по ходу этих голосований. Однако приветствуются и расширенные форматы высказываний - от "Как я полюбил Вотана" до возведения отдельных, мало обсуждаемых характеристик отдельных героев в лейтмотивы вагнеровского творчества в целом.

Уже сама постановка вопроса об ассоциациях сразу наводит на мысль, что и с реально привлекательными личностями, и с гармоничными союзами у Вагнера сложилось, мягко говоря, не везде - и это не является особенностью, связанной с условностями оперного или мифологического жанра. Тем интереснее разобраться, желают ли, например, охотно представляющие себя Зигфридами таких же Зигфридов себе в друзья, а Брунгильд - в возлюбленные. Вполне возможно, что в процессе этих разбирательств нас ожидают весьма любопытные открытия - как о вагнеровском творчестве, так и собственно о нас. А возможно, не ожидают и всё окажется вполне предсказуемо в рамках разделения на сторонников мифологического мышления и его противников. Но даже и в этом случае дискуссия может получиться увлекательной.

Здесь же объяснюсь насчёт логики составления опросов и терминологии. Уважаемая Echo в переходном к этой теме комментарии высказалась насчёт странности ассоциирования себя в героями обоего пола, а партнёра - только с противоположным. Типа, раз уж толерантность, то пусть будет везде. Я, как Вы понимаете, ничего против толерантности не имею, но тут был другой мотив. Лично мне сложно подобрать себе вагнеровскую ассоциацию своего пола, мне с Тристаном и Вотаном себя проще ассоциировать, чем с вагнеровскими героинями. То есть можно, конечно, как-нибудь удовольствоваться Венерой и просто убрать опрос с противоположнополой ассоциацией. Но, имхо, такая проблема не у меня одной - и не только у женщин, она у мужчин может точно так же присутствовать. У Вагнера в "Кольце" и в "Тристане", как и во многих наших современных головах, ментально мужское и ментально женское весьма хитро переплетены и сдвинуты со стандартных мифологических позиций. Поэтому этот вопрос по-любому интересно оставить, как мне кажется. Однако сексуальный (в первую очередь) партнёр - это другая история, намного более однозначная. Я, опять-таки, не против толерантности - и в данном случае в погоне за эстетичным видом действительно выступила нелогично. По-хорошему вопрос должен звучать так: "Кого из вагнеровских героев сексуально привлекательного для себя пола Вы видите лучшим партнёром?" Засада только в том, что это слишком канцелярская формулировка. Но да - наверное, лучше так, чем с гендерным стандартом, если в предшествующих опросах мы от него отказываемся.

Тема не закрыта - если у кого-то появится более удачный вариант этого вопроса или какие-то другие мысли по поводу, высказывайтесь. Пока же ассоциативный опросный список выглядит так:

1. С кем из вагнеровских героев своего пола Вы ассоциируете себя в наибольшей степени?
2. С кем из вагнеровских героев противоположного пола Вы ассоциируете себя в наибольшей степени?
3. Кого из вагнеровских героев сексуально привлекательного для себя пола Вы видите лучшим партнёром?
4. Кого из вагнеровских героев своего пола Вы представляете для себя лучшим другом?
5. Кто из вагнеровских героев (независимо от пола) наиболее близок к Вашему идеалу?

Ответы во всех опросах будут одинаковые. Список получился очень длинный, но не вижу другого варианта, так как по сути это два разных списка - для мужчин и для женщин.

Голландец
Тангейзер
Вольфрам
Лоэнгрин
Тристан
Вотан
Зигмунд
Зигфрид
Хаген
Закс
Парсифаль
Сента
Венера
Элизабет
Эльза
Изольда
Зиглинда
Фрикка
Брунгильда
Гутруна

Не думаю, что здесь актуальны какие-то ещё включения. Мнения на вынос принимаются по кандидатурам Хагена и Фрикки. Старт этой серии опросов ориентировочно 2 сентября.

Может, сделать списки одного пола?

Тогда опросы получаются такими:

С кем из героев мужского пола Вы ассоциируете себя в наибольшей степени?
С кем из героев женского пола Вы ассоциируете себя в наибольшей степени?
Для мужчин и лесбиянок: кто из героев женского пола для Вас наиболее сексуально привлекателен?
Для женщин и геев: кто из героев мужского пола для Вас наиболее сексуально привлекателен?

Ну и остальные два опроса продублировать для обоих полов героев.

Так тоже можно,

но мои идеи заключались по большей части в другом. В Вашем варианте не будет понятна половая принадлежность голосовавших, а это интересная тема. Второе - опрос по идеалу я хотела дать именно без привязки к полу, чтобы подтвердить или опровергнуть собственно вагнеровский гендерный перекос. Третье - слово "партнёр" было включено в вопрос о сексуальной привлекательности не просто так, а для усложнения выбора и приближения его к реальным условиям.

Я совсем не против того, чтобы всем проголосовать за сексуальную привлекательность и женщин и мужчин, но эта ласковая провокация не являлась целью данной серии. По друзьям - в принципе да, опросы можно разнести, но опять же с условием, что будут понятно, за свой пол человек голосует или за другой. В остальном - как вариант решения проблемы длинного списка ответов Ваша идея, безусловно, засчитана, но за счёт смысла я эту проблему решать не готова.

PS: Случайно обратила внимание, как хорошо выступила в чемпионате по канцелярскому стилю - пять родительных подряд! Правда, зафиксированы чемпионские высказывания по семь, так что я ещё не в супер-лиге, есть над чем работать ))