Ответ Закса

(в тему опроса: Что сказал Бекмессер, узнав, что "Нюрнбергские майстерзингеры" пародия на "Тангейзера"?)

... Ну ты смотри, всем на всех накрысятничал, никого не забыл! В Магистрат на меня накатал, в Цех Певцов на меня накатал, ландграфу соседнему на Цех накатал, мытарям на Погнера накатал, французскому послу для инквизитора накатал, и императору про французов не забыл. Ай молодец-то, Бекмессер!..

А кое что все же забыл... Начальство свое прямое забыл - как же так? Исправим:

"Глубокоуважаемому Господину Начальнику канцелярии.
Довожу до Их сведения, что в течение трех дней подчиненный Им писарь Бекмессер, пользуясь казенными бумагой и чернилами, не вел приема, отговариваясь первейшими государственными нуждами. Выяснилось впоследствии, что нуждами теми было написание и распространение пасквилей, порочащих городское управление и лучших людей нашего города, в различных заведениях - как дружественных, так и вражеских.

Поводом к "творчеству" вышеупомянутого Бекмессера стала фейковая - как говорят наши союзники - новость о взаимосвязанности тюрингской аристократической трагедии "Тангейзер" и народной франконской комедии "Нюрнбергские майстерзингеры". Поскольку Глубокоуважаемый Господин Начальник наверняка видели оба эти представления

(вот вечно заржешь некстати - и кляксы, ну ничего, пусть будут тут два цветочка)

❀ ✿ , то сами Они могут представить, насколько смехотворно это сравнение. Между тем, бумаги у Бекмессера не было потом еще три дня и всем он говорил приходить со своею - и молодоженам Штольцингам, и вдове Билиг в их числе.

(и ничего ты, гнида коррупционная, не сможешь своему боссу на это ответить, что вот я сейчас на той бумаге и пишу)

Список выдержек из "творчества" вышеупомянутого Бекмессера прилагается, и Господин Начальник сами могут составить мнение, насколько это государственно важно и для того ли выделяются ресурсы канцелярии. Я тут могу только заметить, что по слогу это даже для подмастерья никуда не годно и любой метчик в каждой из кляузных выдержек по две ошибки найдет, кроме короткой про уважаемого Погнера, где ошибки три.

(и первая главная из них, что Погнер с Господином Начальником двоюродные братья)

Засим остаюсь с уважением и надеждой на справедливое разбирательство дела, Ганс Закс"

Из документов, приобщённых к Делу

Из ответа Ландграфа Нахбарского Магистрату

"... Сами Мы узнали о поступлении к Нам Обращения Б. только из устного Оглашения на площади. Если же таковое Обращение поступало и было засекречено в соответствии с Кодексом, то тут тем более нет повода для дальнейшего разбирательства с уважаемым Магистратом.

Что же касается требуемых сведений на Рыцаря Штольцинга, то Мы официально заявляем, что это просчёт Реестра. Такового Рыцаря в Нашей подведомности никогда не значилось. Дабы исключить дальнейшие просчёты такового рода, Мы требуем немедленного предоставления всех необходимых Реестров о том, что оный просчёт в делах Магистрата исправлен. Если же Реестры не будут предоставлены, Мы оставляем за собой право проверки в количестве 200 человек (из коих конных 80). Расходы по проверке - 1 курица либо 2 меры овса со двора - в соответствии с Кодексом несёт принимающая сторона".

Из ответа Цеха Мастеров Пения на Постановление Специальной Канцелярии

"... Поскольку агента по кличке "Тристан" не упоминал у нас ни Мастер Закс, никто другой из Мастеров Цеха, а предположительно только сам Мастер Бекмессер, в отношении него, как мы полагаем, и следует производить упомянутые в Вашем Постановлении надлежащие действия, что в любом случае не является прерогативой Цеха. Со своей стороны, мы можем только ограничить статус Мастера Бекмессера до наблюдательного на 6 месяцев, как предусмотрено Уставом Цеха в случае одновременного наличия оснований и кворума.

По запрошенному Вами Цеховому Заключению работа начата, результаты экспертиз будут предоставлены по срокам, установленным пунктом 3 статьи 19 Устава. Сего числа проведено исследование образца № 4: "Это пиар, проплаченный Погнером!" Двумя независимыми метчиками выявлено в нём 5 (пять) и 6 (шесть) ошибок соответственно. Излишняя лояльность Мастера Закса в таких делах общеизвестна, поэтому его оценку о 3 (трёх) ошибках мы рекомендуем из Дела исключить.

Председатель собрания Ф. Котнер"

Из ответа Податного Ведомства на запрос Общей Канцелярии

"... Размер податей и иных сборов исчисляется общим итогом с начала года. Однако уже уплаченные г. Погнером подати позволяют сделать вывод о том, что указанный пиар он мог оплатить из средств, с которых подати уплачены. С другой стороны, за вычетом по поводу общественно значимых благотворительных расходов г. Погнер не обращался. Следовательно, данный пиар является его расходом как хозяйствующего субъекта. В соответствии с п.2.8 Уложения, никто не вправе вмешиваться в деятельность хозяйствующего субъекта. Никаких исключений для писарей Общей Канцелярии в этой части не предусмотрено, о чём мы и извещаем Общую Канцелярию соответствующим письменным порядком. В связи с проведением общегородских мероприятий по экономии бумаги "Beck in Stadt!" третьим лицам - г. Заксу, и р. Штольцингу - данное решение сообщено устно под расписку".

Из документов, не приобщенных к Делу

Из Жалобы Зикстуса Бекмессера, писаря, Магистрату

"... и создали мне невыносимые условия как стихотворческой, так и служебной жизни. Провокациям и запугиваниям несть числа! В последний раз на "собрании" Цеха мне было сказано пекарем Котнером, что я до сих пор не переведён в наблюдательный статус лишь из-за отсутствия кворума. Я просил их лишь разобраться с несообразными намёками ботинщика Закса о первичности романских источников в становлении нашего городского майстерзанга. А теперь этот же Закс хохочет мне в лицо, что я виноват в шпионском скандале, где пала жертвой наша героическая Специальная канцелярия, которая, конечно, никаких таких "источников" знать не обязана. Обвиняют меня в сношениях с Ландграфом Нахбарским, хотя такого ранга бумага есть только у господина Начальника Общей Канцелярии. Пользуясь личными связями, они мне уже и его отношение испортили - как же я мог взять у него бумагу, если уже месяц лишен ключа?.. Прошу высокочтимейший Магистрат принять надлежащие меры, ибо тишайшее терпение мое не безгранично!.."

Резолюция Магистрата на Жалобу Зикстуса Бекмессера, писаря

"1. Отказать по основанию отсутствия уполномоченного органа.
2. Предложить обращаться непосредственно в Специальную Канцелярию во избежание дальнейшего недопонимания."

Из Петиции Собрания Цехов Магистрату

"... В таком печальном итоге проверки "по Рыцарю Штольцингу", учиненной Ландграфом Нахбарским, мы считаем виновными не вышеупомянутых лиц, действовавших в рамках своих Кодексов, а отвечающую за Реестры Общую Канцелярию и Специальную Канцелярию. Последняя создает видимость работы незаконными Постановлениями и проверками, а для прямой своей работы - переноса проверки Ландграфа за Второе кольцо сельских поселений - не сделала ничего, хотя была надлежаще извещена. По заниженному подсчету писаря Бекмессера ущерб жителям города составил 115 кур, 4 петуха и 276 мер овса; а реальные цифры, как минимум, на 2 петуха больше. Просим и требуем провести проверку деятельности - а точнее бездеятельности - Специальной Канцелярии. Просим и требуем также взыскать из бюджетов обеих канцелярий в пользу особо пострадавших Пекарского, Аптекарского и Певческого Цехов (последнему можно бумагой)".

Резолюция Магистрата на Петицию Собрания Цехов

"1. Отказать по основанию отсутствия уполномоченного органа.
2. Предложить учредить комиссию по возможности создания уполномоченного органа по надзору за деятельностью/бездеятельностью канцелярий.
3. Специальной Канцелярии:
Учинить проверку самоуправства без кворумов в Пекарском, Аптекарском и Певческом Цехах.
4. Общей Канцелярии:
4.1. Отправить копии Резолюции подписантам, Рыцарю Штольцингу и Ланграфу Нахбарскому без п. 3.
4.2. Прекратить преследование писаря Бекмессера как ценного свидетеля по п.3.
4.3. Продлить действие общегородского мероприятия по экономии бумаги "Beck in Stadt!" на месяц."