Вагнер в наши дни

Зигфрид: обсуждение темы

Сюда рекомендуется адресовать всевозможные свои размышления о "Зигфриде", и а том числе, об особенностях восприятия этой оперы.
Интересные размышления по теме уже есть:
в "Зигфриде" же, но комментами к стартовой странице;
в обсуждении итогов первой серии наших опросов о закономерностях восприятия вагнеровских опер;
частично в текущих комментах ко второй серии.

Интервью с Евгением Никитиным

Евгений НикитинСТ: Начнем с «горячего» - «Тристан» в Метрополитен. Партия Курвенала давалась трудно (как Вы сказали в антракте). В чем сложность этой небольшой партии для исполнителя больших вагнеровских ролей? И всё ли, на Ваш взгляд, в итоге получилось - не только вокально, но и в плане создания цельного образа?

Закономерности восприятия опер Рихарда Вагнера русскоязычными вагнерианцами-любителями.

Отчёт по итогам опросов 2014-2015 гг. Часть 1.

ТЕХНИКА

Изначально при проведении этой серии опросов основная цель была – сравнить выбор пользователей по отдельным компонентам вагнеровских опер с предпочтениями по операм в целом и сделать на этом основании выводы о преимущественно оперном или преимущественно универсальном (по Вагнеру) характере этих предпочтений. Однако в процессе голосований и дискуссий нарисовалось ещё несколько интересных тем, связанных с особенностями восприятия наших вагерианцев. В этом мини-анализе всё будет вместе, повторять доводы за и против первоначальной постановки вопроса я не буду, при желании их можно почитать по ссылкам, как и подробные комментарии промежуточных итогов опросов.

Тангейзер: продолжение темы - «Встреча с Венерой» Иштвана Сабо (1991)

Встреча с Венерой обложка

Сценарий: Майкл Хёрст, Иштван Сабо
Оператор: Лайош Колтаи
В главных ролях:
Глен Клоуз и Нильс Ареструп

Исполнители партий:
Элизабет – Кири Те Канава
Тангейзер – Рене Колло
Вольфрам – Хакан Хагегард
Венера – Вальтрауд Майер
Лондонский филармонический оркестр под управлением Марека Яновского

«Когда б вы знали, из какого сора…»

Другие выдающиеся дирижёры

В этом разделе Вы можете поделиться информацией и мнениями о вагнеровских дирижёрах, не попавших в опросы или не занявших в них первых мест, т.е. о тех, о ком нет отдельных статей в основном разделе. Для добавления материала нужно выбрать в правом меню "Создать материал - Исполнитель" и разместить свой текст. После этого нужно в "Оглавлении подшивки" выбрать раздел "Вагнеровские исполнители", в нём "Дирижёры", а в нём "Другие выдающиеся дирижёры". Добавленный Вами материал автоматически отобразится в "Последних пополнениях" на Главной странице. Можно и просто добавить материал дочерней страницей в этом разделе, и он тоже будет отражаться в "Последних пополнениях", однако в этом случае Ваша статья не попадёт в базу исполнителей.

Итоги Байройтского фестиваля 2012

Тема, естественно, обсуждалась по ходу фестиваля, но свелась к скандалу с Никитиным и рассмотрению двух конкретных спектаклей, шедших в радиотрансляциях. Приводимая ниже статья Ирины Муравьёвой из "Российской газеты" даёт более общий взгляд на события плюс некоторые любопытные подробности от очевидца "предъюбилейной гонки".

ВЗОРВАННАЯ ПАСТОРАЛЬ

Байройтский фестиваль накануне 200-летия Рихарда Вагнера проходит в нервной атмосфере

RSS-материал