Постановки: "Гибель богов"

Обсуждение отдельных постановок "Гибели богов"

Вагнер "Гибель богов", Ла Скала 2013

"Гибель богов", Ла Скала 2013, Зигфрид и русалки

Довольно противоречивые впечатления оставила эта последняя часть немецко-итальянского «Кольца нибелунга». Все опасались, как бы Й. Сторей своим Зигфридом не испортил постановку, в результате в Ла Скала пел Ланс Райан – и действительно всё испортил. Что такое случилось с человеком, что после вполне неплохого исполнения в «Зигфриде» он за полгода как будто потерял слух, да и голос стал какой-то совсем скрипучий – не знаю. И ладно бы неприятность случилась с ним одним! Михаил Петренко, к великому сожалению, тоже выступил ниже своих возможностей. Такого тихушного Хагена я от него совсем не ожидал. Несколько раз отчётливо хотелось поменять его с Гердом Гроховски – вот кто прямо-таки блеснул на общем фоне в роли Гунтера!

4.75
Средняя: 4.8 (4 голосов)

Вагнер «Гибель богов», Штуттгарт, 2002

Гибель богов Штутгарт

Albert Bonnema (Siegfried), Hernan Iturralde (Gunther), Franz-Josef Kapellmann (Alberich), Roland Bracht (Hagen), Luana DeVol (Brünnhilde), Eva-Maria Westbroek (Gutrune), Tichina Vaughn (Waltraute), Janet Collins, Lani Poulson et Sue Patchell (les Trois Nornes), Helga Rós Indridadóttir (Woglinde), Sarah Castle (Wellgunde), Janet Collins (Flosshilde).
Staatsorchester Stuttgart
Choeur du Staatsoper Stuttgart
Lothar Zagrosek (direction)
Peter Konwitschny ((Mise en scène)
Réalisé par Hans Hulscher
Enregistré en 2003 au Staatsoper Stuttgart

2
Средняя: 2 (1 голос)

"Гибель богов" в Венской опере (10.05.09)

Финальная часть тетралогии представлена так же лаконично, как и просмотренная мной "Валькирия": все происходит в «пенобетонной» рамке, верхняя перекладина которой опирается на серо-черные боковые стены. Планшет сцены покрыт декоративными зигзагами. Периодически рамку заполняет бутылочного цвета (к зеленому цвету у сценографа постановки Рольфа Глиттенберга, как мы видели еще в «Валькирии», особое отношение) полупрозрачная «стеклянная» стена. Стена эта напоминает перегородки в общественных банях. Символически изображенный при помощи лодок, углубленных на полметра в подпол, Рейн на фоне этой стены выглядит плавательной дорожкой в старом бассейне (к тому же «русалки» изображают свои ныряния как трио чемпионок по синхронному плаванию).

0

Копенгагенское "Кольцо" (2005-2006 г.) - "Гибель богов"

2.5
Средняя: 2.5 (2 голосов)
RSS-материал